免費課程說明會  
  台北PMP®| 新竹PMP®| CAPM®| 高雄PMP®  
  交大研習營  
   
   
 
首頁 > 顧客評語
      PMP經驗分享
施程鴻,2015年2月9日 通過PMP認證

從事專案管理相關工作已經有三年多的時間了,一直想更加精進自己的專案管理技能及相關知識,故想考取PMP執照已有很長的一段時間。

自2014/10/18開始到師大上課後,才發現到專案管理領域,我不懂得還太多了,而且歐美的專案管理思考邏輯與中國人的思考邏輯也很大的差異,必須仔細咀嚼後,加以吸收才行。經過五週老師的細心指導與教學,對於專案管理技巧有了初步的認識與了解,在第五堂課最後的100題模擬測驗時,我約可答對七成左右,就自以為應該可以輕鬆通過。

然而,上完課後就一直沒有看書,但因為自己訂下過年前一定要拿到證書的目標,直到12月下旬才開始準備,因為自己不是個細心的人,也不太有耐心,一開始就只閱讀上課的講義,搭配自購的題庫,做了之後發現,原來自己很多細節都沒讀通,越做越沒信心,才開始認真看書。但我主要的準備方式以做題庫為主,想說以題庫來帶觀念。在一月中的時候,決定在2015/2/9參加考試,就開始不斷的做題庫,有疑問的再去查看PMBOK,不斷的硬塞。博鴻的題庫加上自己買的,直到考前大約來回做了三次,正確率約有九成五左右,就蠻有信心去參加應試。

考試當天,我大約8點左右就到了考場,考試人員讓我先去廁所、喝水,就讓我進場應試了;進場時,除了護照外,全部都不能攜入考場,每個口袋也需掏出檢查,開始測驗後,我才發現,我的準備方向是錯的,因為很多都是理論基礎,因為我並沒有把PMBOK仔細閱讀,所以我的基礎並不穩固,很多題目都是猜的,我大約在兩小時左右就寫完了,因為覺得猜的部分,也無須檢查,就直接按送出了,再來就是令人緊張的時候了,聽著電腦主機計算的聲音,心情也越來越緊張,後來出現填寫問卷的畫面,我以為自己沒考上,心情很落寞的填完問卷,想說還要準備看書過年了,把問卷送出後,出現了" Congratulations on obtaining the Project Management Professional ",我心想說我真的有過嗎?趕緊問監考人員,他說是,想不到我真的順利通過了,心情真是洗了三溫暖!成績出來,果然有兩個是BELOW,剛好低空掠過,真是上天保佑啊。

我這次能通過測驗,真的是運氣好,認真算來只準備一個多月的時間,而且太依賴題庫,沒有閱讀PMBOK指南,建議大家應該要好好的閱讀PMBOK指南,把五大流程各個INPUT、T&T、OUTPUT記清楚,加強理論基礎,就可順利考取證照,祝福大家!

Willow , 11月28通過PMP認證

順利的通過PMP考試,完成了一項里程埤。從決定踏入專案管理領域到通過考試都在今年發生,自選定輔考機構到上陣考試這段期間大至分為4個階段:

[第一階段]上課期間(6月至8月):
由於是上班族的關係,所以扣除上班時間就只剩平日下班時間與星期日了(因為星期六要上課)。第一堂課之前我先請博鴻寄上課教材給我,並且預習PMBOK Guide第一天課程的範圍。上課時真的滿有印象的,也因為有印象而有些成就感。對我而言,成就感是求學期間重要的激勵因子!星期日通常就是複習星期六的課程內容。平常日下班就是先把還沒複習完的看完,再預習下次上課的內容。我習慣把PMBOK Guide當睡前讀物,不過這要依個人習慣。另外,我有做筆記的習慣,所以會把書本和講義上覺得重要的抄寫下來。筆記是從第一章開始依序,至利害關係人章節。

[第二階段]準備考試(9月至10月):
原本預計要在課程結束後2個月內完成考試,但因工作關係,中間有1個月時間完全沒碰書,因此花了些時間銜接中斷的時間。這次我是以Input、Output的角度複習,亦即流程A的輸入項各是來自哪些流程,以及輸出項給哪些流程,用這個方式,讓流程之間可以勾串、整併。另外,把3本講義及3份模擬試題都作一遍,不懂的地方就問輔考顧問,也很謝謝Stanley在這段時間耐心的解說。流程的Input、Output,以及題目中覺得重要的觀念再加到筆記中。

[第三階段]考前準備(11月):
為了預防被稽核到要花時間準備文件而導致考試心情與準備時間受到影響,所以提早1個月預約考試。這段期間,有別於之前以十大知識領域順序複習,改以五大流程並且結合ITTO的方式理解內容。對我而言,這樣更容易記憶ITTO內容,例如很清楚的可以看到監控流程大多是輸入工作績效資料,輸出工作績效資訊,或是有哪些監控流程輸入了工作績效報告等等。除此之外,再把3份模擬試題作一次,確定如果出到考古題可以把握住。

考試當天:
我預約台大語言中心下午1點的考試,建議從沒去過且對那附近不熟的人提早一點出發,避免找考場的焦急影響到考試心情。我找到考場時已經12點多,而且以為是1點入場,但服務人員說12點30前要入場!由於時間不多,我就只看了筆記的內容,像是公式、ITTO、流程之間的關係、學說與提倡者。進考場後,利用15分鐘的練習時間把覺得重要的、可能會忘的內容先寫下來。交卷前把未作答的題目和mark起來的題目再看一次。EVM、EMV、要徑法計算應該是必考題,EVM題目如果看中文不確定是要問什麼,可以看英文,我覺得滿清楚的!
提供考試經驗供大家參考,希望大家都能一次通關!

 

 

PMI, CAPM, PMP, PgMP, PMBOK and the PMI Registered Education Provider logo are registered marks of the Project Management Institute, Inc.
閱讀本站請使用IE 8.0以上版本的瀏覽器 | 博鴻國際專案管理顧問股份有限公司 All Rights Reserved. 版權所有,嚴禁翻版、轉載、盜用

台北市中山區中山北路2段168之5號3樓之2 | TEL:02-25235808psig.service@psigt.com.tw